毎年寒くなると作るキムチ。一冬に大量のキムチを3回はつくるでしょうか。
キムチを作りはじめて、もう何年たってしまったか忘れてしまいましたが、
だいぶ手馴れてきました。
最初は上野でもらったとっても簡単なレシピからはじまりました。
でも、そのレシピ通りに作っても、何か味が足りないのです。それからキムチ研究が
はじまりました。
おいしいキムチが作りたくて、何度も何度もつくって、改良を重ねてこの味にたどり
着きました。
とはいえ、気候によって、とうがらしによっても味は変化しますので、同じものには
なかなかなりません。でも、私のキムチ、といえるものは作れるようになった気が
します。
おかげさまで大分評判になっていて、ここ数年は作る前から予約がいっぱいです。
うれしい。 販売はしていなくて、お世話になっている方で、配達が可能な
地域の方にお分けしています。
するめ、リンゴ、ニラ、アミの塩辛などなどたくさんの具材を入れます。
最近は教えてほしいという人が増えてきましたので、いつかキムチのお教室
も開けたらいいな、とも思っています。
初めてで一人で作るのはなかなか大変かもしれませんが、みんなで作業を分担
しながら作れば楽しくて簡単でいいですね。
そして、キムチのお供はやっぱり韓国巻き寿司のキンパですね!
キンパもみんなで巻いたら楽しいですね。
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