お庭にはハーブがいっぱい!
そして、なんでも巻き巻きするのがだーい好きなわたし。
ということで本日はハーブ入り生春巻きをつくりました。
生春巻きはシソが庭にある間は毎年何度もつくります。
自分用にはお野菜だけでつくったり、お客様に合わせて、お肉をいれたり、
シーフードをいれたり。タレもごまだれにしたり、スイートチリソースに
したり、いろんなアレンジが楽しめますね。
今日はお庭のディルが使いたくて、ディルと相性ばっちりのスモークサーモン
でつくりました。
皮を戻して、ボイルしたエビ、チャイブ、シソ、ニラなどお庭の恵みと
レタス、刻んだピーナッツ、ビーフンなどをのせていきます。もちろん
ディルとサーモンも!
↓皮に具をのせたところです。
そして、それを巻き巻きすると↓なかんじに!
今日はナンプラー、酢、トウガラシ、甜菜糖で作ったつけだれをつけて
いただきます!
季節感あふれる大好きなお料理のひとつです(^_-)-☆
まだ試験は終わっていないのですが、気分転換に更新してみました。
お料理も写真をとって記録に残すと、作る張り合いがでますね。
0 件のコメント:
コメントを投稿